Questa seconda lezione ci farà conoscere altri piatti della terra sarda: le panadas e i papassini.
La panada (o sa panada, in Lingua sarda) è un piatto tipico sardo.
Il piatto potrebbe essere di possibile origine spagnola, almeno nell’etimo e con riferimento alle empanada. In Sardegna è un piatto tipico, oggi diventato anche un cibo di degustazione in numerose sagre dell’isola.
La panada è una torta salata costituita da un involucro di pasta violata (detta croxu in sardo campidanese), al cui interno sono contenuti – solitamente – carne, e altri condimenti.
In Sardegna è assai diffusa la preparazione di un tipo di panada piccola da buffet (detta in lingua sarda panadedda, tradotto in italiano “piccola panada”) per occasioni ed eventi festivi. Il contenuto della panadedda è di più facile preparazione rispetto a quello della panada tradizionale: vi si ritrovano solitamente macinati di carne e patate, funghi, melanzane. Non è inconsueto, inoltre, che la panadedda oschirese venga fritta, in luogo della cottura in forno.